St. Marien Eutin

Tel.: 04521/409489

Termine Eutin Herbst 2016

So 28. August 18:00 - 20:00 Uhr Café Cult im Gemeindezentrum
Fr 09. September 18:30  Uhr Gottesdienst und Bezirksbildungsabend in St. Marien, Malente
(Voßstrasse 33, 23714 Bad Malente)
Referent Diakon Robert Wille berichtet über die Gefängnis-Seelsorge
So 11. September   Answeruswallfahrt
So 18. September   Gemeindefest Eutin
So 25. September 18:00 - 20:00 Uhr Café Cult im Gemeindezentrum
So 02. Oktober ca 12:00 Uhr  Erntedankverkauf auf dem Kirchenvorplatz
Sa 08. Oktober 12:00 Uhr Bezirkstag in St. Joseph
Josephstr. 15, Lübeck-Kücknitz
Anmeldung bis eine Woche vorher an Martin oder Hartwig
Fr 28. Oktober 18:30 Uhr Andacht (Kolping-Weltgebetstag)
  19:30 Uhr Film/DVD-Abend im Gemeindezentrum
gezeigt wird der Film "Das Mädchen Wadja"
So 30. Oktober 18:00-20:00 Uhr Café Cult im Gemeindezentrum
Fr 04. November 18:00 Uhr Bezirksbildungsabend in St. Joseph, Lübeck-Kücknitz
Anmeldung bis eine Woche vorher an Martin oder Hartwig
18.-20. November   Arbeitstagung der Vorsitzenden in Salem
Sa 26. November 18:00 Uhr Kolping-Adventsfeier im Gemeindehaus, Plöner Str. 44
So 27. November  18:00-20:00 Uhr Café Cult im Gemeindezentrum
Fr 02. Dezember bis
So 04. Dezember
  Gemeindewochenende in Nütschau
Mi 07. Dezember 19:00 Uhr Gemeindehaus, Sitzung Leitungsteam
Neujahr 1.1.2017 17:00 Uhr Konzert im Jagdschlösschen am Uklei
Klassische Musik mit "Wagners Salonquartett"
Anmeldung ab ca. Oktober 2016 bei Lilian Schicke.
Karten kosten ca. 18,00€

Gäste sind bei allen Veranstaltungen herzlich willkommen !!!

Motto Herbst (Eutin)

Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht

Zu einem Gesprächsabend über diese Themen hatte die Eutiner Kolpingsfamilie Ende September eingeladen, und über 30 Interessierte waren gekommen. Als Referenten hatten wir Herrn Klaus Häring vom Betreuungsverein Ostholstein gewinnen können.

Mit einem kurzen preisgekrönten selbstgedrehten Film über eine sich entwickelnde Demenz wurden wir in die Thematik eingeführt. Wie man sich selbst, seinen Angehörigen und Freunden und dem medizinischen und pflegenden Personal helfen kann, wurde uns im Anschluss erklärt. Zum Beispiel, dass die die eigenen Vorstellungen darlegende Patientenverfügung wichtige Basis der Vorsorgevollmacht darstellt. Schnell entwickelte sich ein konzentriertes Gespräch, und nach rund 90 Minuten waren zwar längst nicht alle Fragen beantwortet, aber wir nahmen einen tiefen Einblick in eine komplexe und für jeden wichtige Thematik mit nach Hause.

Martin Goldberg

Sommerferienverlängerung auf dem Bungsberg

Das Wetter war dann doch wieder einmal besser als die Vorhersage: Auf Einladung ihrer Kolpingsfamilie erlebten 39 unternehmungslustige Mitglieder der katholischen Kirchengemeinde Eutin einen abwechslungsreichen und entspannenden Sonntag auf Schleswig Holsteins höchster Erhebung.

Schon der Beginn war etwas besonderes, starteten wir doch von der Fissauer Martin Luther Kirche aus. Aufgrund der Renovierungsarbeiten in der eigenen Kirche waren wir an diesem Sonntag dort zum letzten Mal zu Gast. Kaum angekommen wurden wir in der hellen und gemütlichen Waldschänke mit einem leckeren Chili con Carne bewirtet.

In der Waldschänke

Hier auch erhielten wir eine kleine Einführung in die Geschichte des Bungsbergs, vor allem aber in alles was jetzt neu entstanden war. Und so wurde dann bei immer besser werdendem Wetter zur Kuppe und im Wald gewandert, das Bildungsspaßgebäude mit seiner Kunstausstellung erkundet und der wieder zugängliche Fernsehturm erstiegen. Den meisten Spaß aber hatten die 12 Kinder mit den zahlreichen und vielfältigen Spielmöglichkeiten im weitläufigen Gelände. Nur gut, dass sich alle zum Abschluss noch einmal bei Kaffee und Kuchen stärken konnten, bevor glücklich und zufrieden die gar nicht so lange Heimfahrt angetreten wurde.

Kinder haben Spaß  in der EiszeitrinneAbschlusskaffee